GARANTIR UN RÉFRIGÉRATEUR FIABLE GRÂCE À LA SURVEILLANCE DE LA QUALITÉ DE L'ALIMENTATION ÉLECTRIQUE. UNE ÉTUDE DE CAS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article présente une évaluation complète de la qualité de l'énergie électrique dans une installation industrielle de réfrigération et de congélation. Cette évaluation repose sur une campagne de surveillance continue et analyse la tension, le courant, la distorsion harmonique, le déséquilibre de tension, la sévérité du scintillement, les caractéristiques du flux de puissance et le comportement de la charge afin d'évaluer l'influence des conditions d'alimentation électrique sur la fiabilité opérationnelle, la performance énergétique et la stabilité des équipements frigorifiques en conditions réelles d'utilisation. Les résultats démontrent que tous les indicateurs de qualité de l'énergie surveillés sont restés dans les limites prescrites par les normes applicables, confirmant ainsi la pertinence de la surveillance continue de la qualité de l'énergie comme outil efficace pour garantir un fonctionnement fiable et ininterrompu des systèmes de réfrigération industrielle.
Keywords: Surveillance de la qualité de l'énergie électrique; Installation de congélation industrielle; Indicateurs de qualité de l'énergie électrique; Analyse des flux de puissance