ASPECTS SPÉCIFIQUES DES CENTRALES PHOTOVOLTAÏQUES DOMESTIQUES INTÉGRÉES AU RÉSEAU ÉLECTRIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article analyse plusieurs aspects spécifiques du fonctionnement des centrales photovoltaïques domestiques (CPPD) raccordées au réseau de distribution, qui affectent négativement leurs performances et la stabilité du réseau. Ces aspects, mis en évidence expérimentalement, deviennent problématiques lorsque l'énergie produite par la CPPD approche de sa capacité maximale sans être entièrement consommée ; une part importante devrait alors être injectée dans le réseau. La recherche propose de développer une méthode permettant de mettre en évidence et d'analyser trois aspects : l'influence de la ligne de raccordement sur le transformateur de distribution ; l'influence de la charge propre ; et l'influence des autres CPPD raccordées sur la même ligne. Ainsi, à l'aide de l'environnement MATLAB-Simulink, la centrale photovoltaïque complète (parties de puissance et de contrôle) a été modélisée, ainsi que la ligne de raccordement et les autres composants susceptibles d'être présents (consommateurs et autres CPPD). L'analyse des grandeurs d'intérêt montre que cette méthode peut être utilisée non seulement lors de la conception, mais aussi pour évaluer les performances des CPPD en exploitation.
Keywords: Centrale photovoltaïque; Contrôle de la puissance; Transfert de puissance; Influence de la charge propre