VERS UNE INTERVENTION D'URGENCE EFFICACE : UNE APPROCHE MULTI-CAPTEURS POUR LA DÉTECTION DES ACCIDENTS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
L'émergence des technologies de capteurs et des dispositifs embarqués offre un potentiel considérable pour les systèmes autonomes de détection d'accidents, susceptibles d'améliorer la réactivité des secours et la sécurité routière. Cet article propose un système automatisé de détection d'accidents qui notifie rapidement au centre d'appels d'urgence la localisation et la gravité de l'accident. Cinq capteurs, dont un gyroscope, un détecteur de flamme infrarouge, un détecteur de bris de glace, un détecteur de fumée et un capteur de vibrations, sont intégrés à une carte basée sur un microcontrôleur STM32. Un algorithme à trois niveaux de gravité est proposé, fondé sur l'activation d'un ou plusieurs capteurs. Les secouristes peuvent ainsi prioriser leurs interventions en catégorisant les accidents selon leur gravité, ce qui optimise l'allocation des ressources. La méthode proposée présente un fort potentiel pour renforcer la sécurité routière et améliorer la réactivité des secours en cas d'accident de la route.
Keywords: Détection automatique des accidents; Réseau de capteurs; Intervention d'urgence; Détection de la gravité des accidents