SURVEILLANCE ET CONTRÔLE DES SOUS-STATIONS DE TRANSFORMATION BASÉES SUR L'IOT POUR LES APPLICATIONS DE RÉSEAUX INTELLIGENTS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Le concept de l'Internet des objets (IoT) suscite un intérêt croissant ces dernières années. Il est prévisible que, dans les années à venir, les systèmes utilisés dans divers domaines, tels que la santé, l'agriculture, les transports et l'énergie, migreront vers des systèmes basés sur l'IoT. La transition des postes de transformation, éléments essentiels du réseau de distribution électrique, vers des applications IoT constitue le fondement de cette étude. Dans de nombreux systèmes actuellement en service, les postes de transformation sont surveillés et contrôlés par un système SCADA. Cependant, les systèmes SCADA exigent que les dispositifs assurant les fonctions de contrôle central et de surveillance des données utilisent le même protocole de communication. À l'inverse, les systèmes IoT permettent d'utiliser divers dispositifs et ne nécessitent pas de capacité de stockage supplémentaire pour les données. Dans cette étude, un modèle a été développé pour surveiller et contrôler un poste de transformation basé sur l'IoT dans le cadre d'applications de réseau intelligent. Les paramètres du transformateur ont été suivis grâce à un système de surveillance IoT. Les données obtenues ont démontré le bon fonctionnement du système.
Keywords: Internet des objets; Maintenance préventive; Poste de transformation; Analyse de l’état des transformateurs