CADRE DE COMMANDE INTELLIGENT HYBRIDE AVEC VALIDATION EN TEMPS RÉEL POUR MOTEURS À INDUCTION (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article propose un cadre hybride de contrôle vitesse-courant pour les entraînements à moteur à induction haute performance sous contrôle orienté champ. La boucle de vitesse externe combine le backstepping, l'approximation neuronale par une fonction de base radiale et la compensation par mode glissant d'ordre élevé, où le backstepping fournit une structure non linéaire basée sur Lyapunov, le réseau RBF estime les incertitudes concentrées en ligne et le terme HOSM assure le rejet des perturbations en temps fini et une convergence rapide. Une optimisation à l'aide de Harris Hawks, associée à des vols chaotiques de Lévy, est utilisée pour régler de manière optimale les paramètres du contrôleur. Dans la boucle interne, un contrôleur à mode glissant terminal non singulier d'ordre supérieur régule les courants du stator, garantissant un suivi en temps fini, une réduction des vibrations et une robustesse face aux variations des paramètres et aux non-linéarités de l'onduleur. L'analyse de Lyapunov confirme la bornitude ultime uniforme de la boucle de vitesse et la convergence en temps fini de la boucle de courant. L'efficacité de la stratégie proposée est vérifiée par des simulations en MATLAB/Simulink et une implémentation en temps réel sur la plateforme OPAL-RT OP5707XG, démontrant des performances dynamiques et un rejet des perturbations supérieurs à ceux des schémas PI et des schémas conventionnels basés sur le mode glissant.
Keywords: Backstepping; Réseaux neuronaux à fonctions de base radiales; Contrôle par mode glissant terminal non singulier d'ordre supérieur; Optimisation des faucons de Harris; Vols chaotiques de Lévy