EFFICACITÉ D'UNE POMPE VOLUMÉTRIQUE ROTATIVE À ENTRAÎNEMENT ÉLECTRIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article présente le développement et la validation expérimentale d'une pompe volumétrique rotative à rotors profilés conçue pour les systèmes d'alimentation en eau domestiques. La solution proposée intègre un système d'entraînement électrique couplé à un contrôle de fréquence afin d'améliorer les performances hydrauliques et énergétiques. Un concept constructif, une modélisation mathématique et un prototype expérimental ont été développés à l'Université nationale de science et de technologie POLITEHNICA de Bucarest. Des études comparatives avec des pompes centrifuges conventionnelles mettent en évidence des améliorations significatives en termes d'efficacité énergétique, de réduction de la consommation d'énergie et de capacité à transporter des fluides visqueux ou des suspensions sans dégradation des performances. Des installations expérimentales équipées de capteurs et d'instruments de surveillance ont confirmé les prévisions théoriques, démontrant que l'intégration de pompes volumétriques rotatives à entraînement électrique peut réduire la consommation d'énergie opérationnelle et accroître la fiabilité des services de construction civile. Ces résultats soulignent la contribution potentielle de la pompe proposée à la gestion durable de l'énergie dans les systèmes de distribution d'eau.
Keywords: Pompe volumétrique rotative; Rotors profilés; Entraînement électrique; Contrôle de fréquence; Efficacité énergétique; Systèmes d'alimentation en eau des bâtiments