TABLES DE COMMUTATION NEURONALES POUR UN ONDULEUR MULTICELLULAIRE À QUATRE NIVEAUX AFIN D'AMÉLIORER LE CONTRÔLE DIRECT DU COUPLE D'UN MOTEUR À COUPLE MAGNÉTIQUE PERMANENT (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article propose des tables de commutation neuronales (NCST, NRST) pour améliorer le contrôle direct du couple (DTC) d'un moteur synchrone à aimants permanents (PMSM) entraîné par un onduleur multicellulaire à quatre niveaux (4LMI). Le DTC classique souffre d'ondulations élevées du couple et du flux, susceptibles de provoquer des contraintes mécaniques et de réduire la fiabilité. L'approche neuronale remplace les tables de consultation classiques et réduites par des modèles de réseaux neuronaux compacts, permettant une intégration transparente dans Simulink sans recourir à de grands ensembles de données précalculées. Les résultats de la simulation confirment un comportement de contrôle identique à celui des tables classiques, tout en réduisant les ondulations de couple d'environ 50 % et en maintenant le flux dans les limites d'hystérésis. Cette solution améliore la modularité, la simplicité et l'évolutivité, ce qui en fait une étape prometteuse vers des stratégies DTC fondées sur l'IA.
Keywords: Table de commutation conventionnelle; Contrôle direct du couple; Onduleur multicellulaire à quatre niveaux; Tables de commutation neuronales; Moteur synchrone à aimant permanent; Table de commutation réduite