AMÉLIORATION DES PERFORMANCES DES PARCS ÉOLIENS GRÂCE À UNE OPTIMISATION DES DIMENSIONS ET DE LA DISPOSITION DES ÉOLIENNES À L'AIDE D'UN ALGORITHME DE TYPE PARTICLE SWARM (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
L'énergie éolienne joue un rôle crucial dans la transition mondiale vers une production d'électricité durable. Pour répondre à la demande croissante en énergies renouvelables, il est essentiel d'optimiser la conception des parcs éoliens afin de maximiser la production d'énergie et de minimiser les coûts. Cet article s'appuie sur des études précédentes pour affiner et élargir l'analyse de plusieurs configurations idéales d'éoliennes, en les utilisant comme base pour une analyse et une amélioration plus complètes. Alors que les recherches antérieures se sont principalement concentrées sur la réduction du coût par kilowatt (coût/kW) de l'électricité produite, cette étude adopte une approche plus large, visant à optimiser l'efficacité globale des parcs éoliens grâce à l'ajustement stratégique du diamètre des rotors et de la hauteur des moyeux des éoliennes. En mettant en œuvre un algorithme d'optimisation par essaim particulaire (PSO), ce travail identifie la disposition optimale des dimensions des éoliennes afin d'obtenir une efficacité accrue tout en réduisant les coûts globaux. La méthodologie proposée offre une solution flexible et évolutive qui peut améliorer considérablement les performances des parcs éoliens, les rendant plus adaptés aux conditions environnementales variables et aux contraintes économiques.
Keywords: Éolienne; Diamètre du rotor; Hauteur du moyeu; Configuration du parc éolien; Algorithme d'optimisation par essaim particulaire (PSO); Estimation des coûts; Efficacité