SIMULATION DE CYBERATTAQUES DANS UN ENVIRONNEMENT VIRTUEL : ÉTUDE DE CAS SUR LA DÉTECTION DES MENACES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Dans cette étude, nous présentons comment nous avons simulé des cyberattaques dans un environnement virtuel contrôlé afin d'évaluer la sécurité et les capacités de détection d'un système Windows 7. À l'aide d'outils de test d'intrusion courants, nous avons recréé des scénarios réalistes, notamment l'analyse des ports, les tentatives de connexion par force brute, le craquage de mots de passe à partir de hachages NTLM et le hameçonnage à l'aide de sites web clonés. Nos conclusions ont révélé que les systèmes obsolètes, lorsqu'ils ne sont pas mis à jour et mal surveillés, sont particulièrement vulnérables, soulignant ainsi la nécessité de mises à jour régulières, de pratiques de mot de passe fortes et d'une surveillance en temps réel pour réduire les risques, tout en fournissant des informations sur la manière de tester et de renforcer ces environnements contre différentes cybermenaces.
Keywords: Cybersécurité; Sécurité des réseaux; Tests d'intrusion; Simulation virtuelle; Piratage éthique