INTÉGRER L'INDUSTRIE 4.0 DANS L'ENSEIGNEMENT DE L'INGÉNIERIE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article analyse à la fois l'importance d'introduire des cours liés à l'industrie 4.0 dans les programmes d'enseignement en génie industriel et en gestion (IEM) et les moyens appropriés pour y parvenir. L'étude de cas porte sur l'interrogation de deux catégories d'acteurs : les étudiants et les professeurs. Elle analyse également leur position sur l'introduction de nouveaux cours adaptés au contenu de l'industrie 4.0 et/ou l'intégration d'éléments de l'industrie 4.0 dans les cours existants.
Keywords: Industrie 4.0; Éducation 4.0; Formation en génie industriel et gestion (IEM); Étude de cas