COMMANDE OPTIMALE SANS CAPTEUR D'UN MOTEUR À INDUCTION À CINQ PHASES AVEC MINIMISATION DES HARMONIQUES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Ce travail présente une stratégie de contrôle optimal sans capteur (contrôle prédictif du couple et de la vitesse) appliquée à une machine à induction à cinq phases. Le contrôle prédictif du modèle (MPC) est utilisé à la fois pour le contrôle du couple et du flux, éliminant ainsi le recours aux techniques traditionnelles de contrôle orienté champ (FOC) et de contrôle direct du couple (DTC). De plus, le contrôle prédictif de la vitesse (MPSC) remplace le régulateur PI conventionnel, garantissant une réponse rapide et des performances dynamiques améliorées. Un filtre de Kalman étendu (EKF) est intégré, ce qui permet une estimation précise du flux du rotor, des courants du stator et de la vitesse. Les composantes des courants de Clarke qui contribuent à la génération d'harmoniques sont intégrées au critère d'optimisation du contrôle prédictif du couple (MPTC). Les résultats de la simulation réalisée avec MATLAB/Simulink démontrent l'efficacité de cette stratégie.
Keywords: Contrôle prédictif du couple et de la vitesse; Contrôle optimal sans capteur; Filtre de Kalman étendu; Machine à induction à cinq phases; Minimisation des harmoniques