CONFIGURATION À HAUT GAIN QUADRATIQUE NON ISOLÉE À COMMUTATEUR UNIQUE POUR APPLICATIONS D'ÉNERGIE RENOUVELABLE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article présente un convertisseur CC-CC sans transformateur à gain élevé quadratique (QHG) qui intègre une inductance commutée active (ASL) et un doubleur de tension (VD) afin d'obtenir un gain de tension élevé sur une large plage de cycles de service à l'aide d'un seul commutateur. La conception garantit un courant d'entrée stable, utilise un mode de conduction continue (CCM) simple et réduit la contrainte de tension sur les composants, ce qui permet d'utiliser des MOSFET à faible résistance et à basse tension efficaces. En éliminant les transformateurs et les inductances couplées, elle réduit la taille et le poids, ainsi que les risques de fuite. Des analyses mathématiques et d'efficacité en régime permanent étayent les principes de fonctionnement. Une étude comparative met en évidence ses avantages et un prototype de 100 W est validé à l'aide d'un modèle Simulink.
Keywords: Inductance commutée active; Doubleur de tension; Convertisseur CC-CC; Gain élevé quadratique; Mode de conduction continue