SOLUTIONS THERMIQUES ET D'EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE POUR LA COMPRESSION DU GAZ NATUREL À L'AIDE DE L'AUTOMATISATION INDUSTRIELLE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article présente les résultats d'une fonction proportionnelle-intégrale-dérivée (PID) développée pour un contrôleur logique programmable (PLC) destiné à protéger un compresseur électrique à vis contre son énergie thermique, ainsi qu'un algorithme PLC complexe conçu pour garantir l'efficacité énergétique. Le mode de fonctionnement d'un électrocompresseur peut être imposé en mode manuel ou en mode automatique et sélectionné depuis un écran IHM. L'algorithme sous-jacent aux modes manuel et automatique sera analysé dans l'article. L'efficacité de la consommation d'énergie résultera de l'analyse des variations du courant consommé par le moteur électrique principal qui entraîne l'unité de compression. L'évolution de la température de l'huile sera également analysée à partir des enregistrements des paramètres, qui sont contrôlés thermiquement par une fonction PID paramétrée sur mesure. L'article détaillera la manière dont ce paramétrage sur mesure de la fonction PID a été réalisé, ainsi que ses implications en termes d'efficacité thermique de l'électrocompresseur.
Keywords: Algorithme d'efficacité énergétique; Efficacité thermique; Compresseur électrique à vis; Contrôleur logique programmable; Proportionnel intégral dérivé (PID); Variateur de vitesse