ÉTUDE ET CONCEPTION D'UN GÉNÉRATEUR DE SIGNAL À MODULATION NUMÉRIQUE DE LARGEUR D'IMPULSION POUR CONVERTISSEURS CC-CC (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article présente la conception et la mise en œuvre d'un nouveau générateur de signaux numériques à modulation de largeur d'impulsion (PWM) destiné à contrôler les convertisseurs de puissance CC-CC. L'approche numérique proposée permet un contrôle précis de la fréquence de commutation et du rapport cyclique des signaux PWM grâce à un algorithme efficace sur le plan informatique. Cette technique est polyvalente et peut être intégrée à diverses configurations de convertisseurs CC-CC, facilitant ainsi le développement et les essais expérimentaux de nouvelles conceptions de circuits de puissance. Les résultats expérimentaux démontrent que cette méthode offre des avantages significatifs par rapport aux techniques analogiques et numériques traditionnelles, notamment une précision accrue et une meilleure qualité du signal. Les performances du générateur proposé sont validées par des tests réalisés avec un convertisseur CC-CC à inductance primaire asymétrique (SEPIC). De plus, la carte de commande convient aussi bien aux applications de recherche qu'aux applications éducatives.
Keywords: Modulation de largeur d'impulsion (PWM); Convertisseur CC-CC; Cycle de service; Convertisseur à inductance primaire asymétrique (SEPIC)