NOTES IMPORTANTES ET TERMES PRÉCIS NOUVELLEMENT DÉFINIS CONCERNANT LES SYSTÈMES LINÉAIRES CONTRÔLÉS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Dans certains cas, les définitions conventionnelles des performances peuvent conduire à des interprétations erronées dans le contrôle des systèmes linéaires. Il devient donc impératif de rectifier ces définitions. Cet article présente de nouvelles définitions précises des mesures de performance, ainsi que des informations importantes sur les phases transitoires et celles en régime permanent. En abordant spécifiquement les réponses en échelon, nous affinons les définitions conventionnelles du dépassement, du temps de montée et du temps de stabilisation pour les systèmes dont les valeurs de réponse finales sont nulles. En outre, nous accordons toute l'attention nécessaire à la marge de phase en boucle ouverte dans les systèmes stables. Pour la réponse en rampe des systèmes contrôlés, où les valeurs finales tendent vers l'infini, nous introduisons de nouvelles définitions précises du dépassement et du temps de stabilisation qui s'appliquent à ces cas. De nombreux exemples de simulation sont fournis pour chaque note annexée.
Keywords: Systèmes linéaires; Performances; Dépassement maximal; Temps de stabilisation; Réponse à un échelon; Réponse à une rampe; État stable