ÉTUDE SUR L'AMÉLIORATION DE LA STABILITÉ D'UN CONVERTISSEUR ÉLÉVATEUR À HAUT GAIN POUR SYSTÈME PHOTOVOLTAÏQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Comme le suggère l'étude, il est recommandé d'utiliser un convertisseur CC-CC efficace dans les applications liées aux énergies renouvelables. Pour la conception d'un convertisseur élévateur à gain élevé (HGC), on utilise des cellules à inductance commutée (SIC) et des cellules multiplicatrices de tension (VMC). Les VMC fournissent un gain de tension élevé côté convertisseur, tandis que les cellules à inductance commutée fournissent un courant de source constant. Son rendement permet au convertisseur recommandé de maintenir un gain de tension élevé à un faible rapport cyclique. La stabilité du convertisseur est assurée par la modélisation de l'espace d'état (SSM). La compatibilité électromagnétique (CEM) du convertisseur de puissance est vérifiée à l'aide d'un analyseur de spectre. La décharge électrique et l'énergie potentielle du semi-conducteur de puissance, dans des conditions stables, ainsi que les diagrammes de Bode et de Nyquist, sont examinés. De plus, l'interface du module photovoltaïque avec un convertisseur à gain élevé est simulée pour les valeurs spécifiées.
Keywords: Module photovoltaïque (PV); Convertisseur à haut rendement (HGC); Compatibilité électromagnétique (CEM); Suivi du point de puissance maximale (MPPT); MATLAB