APPRENTISSAGE DE LA REPRÉSENTATION INFORMÉE PAR LA PHYSIQUE POUR LA GESTION ÉNERGÉTIQUE DES VÉHICULES ÉLECTRIQUES HYBRIDES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
L'intégration de systèmes basés sur la physique et l'apprentissage améliore les véhicules électriques hybrides à pile à combustible (FCHEV) pour un meilleur contrôle des performances et un fonctionnement efficace de la source d'énergie. Il est difficile d'équilibrer cette combinaison hétérogène, compte tenu des incertitudes et des fluctuations inhérentes à la modélisation physique complexe. Dans ce cadre, notre travail a un double objectif. Premièrement, une modélisation physique précise permet de générer efficacement des données. Cela permet de recueillir des données variées, proches de scénarios réels, ce qui aide à tirer des conclusions fiables. Plusieurs cycles de conduite connus ont été utilisés pour générer des données suffisantes pour les expériences et les résultats présentés dans ce travail. Deuxièmement, les données collectées sont soumises à un processus avancé d'apprentissage de la représentation à l'aide de fonctions adaptatives, ce qui améliore l'interaction entre les modèles d'apprentissage et les phénomènes physiques du système FCHEV. L'efficacité de l'approche suggérée est validée par une évaluation complète des algorithmes développés à l'aide de diverses mesures visuelles et numériques. Dans une analyse comparative, les résultats mettent en évidence l'efficacité de la méthodologie pour relever les défis de la gestion de l'énergie (EM) des véhicules électriques hybrides à pile à combustible (FCHEV).