AMÉLIORATION DES PERFORMANCES TRANSITOIRES ET DE LA STABILITÉ DU NIVEAU DE LIQUIDE DANS UN SYSTÈME À TROIS RÉSERVOIRS À L'AIDE D'UN CONTRÔLEUR PID MODIFIÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
La gestion des niveaux de liquide dans les réservoirs industriels est cruciale, en particulier pour le mélange précis des composants. Les régulateurs PID traditionnels, bien que largement utilisés, présentent souvent des temps de stabilisation longs et des dépassements excessifs, ce qui peut affecter les performances du système. Cette étude propose un régulateur PID à ordre fractionnaire (FrOPID) optimisé à l'aide de l'algorithme artificiel modifié Hummingbird (MAHA) afin d'améliorer la stabilité et la réponse d'un système à trois réservoirs. L'efficacité du régulateur est évaluée dans des conditions variables de coefficient de vanne (Kv) et de section transversale du réservoir. Une analyse comparative avec des régulateurs PID avancés optimisés par métaheuristique confirme la supériorité du MAHA/FrOPID en termes de précision, de vitesse de réponse et de robustesse, ce qui en fait une solution très efficace pour le contrôle du niveau de liquide.
Keywords: Algorithme artificiel de colibri; Régulateur PID à ordre fractionnaire; Optimisation; Régulateur PID; Analyse de stabilité; Système à trois réservoirs à niveau de liquide