PERFORMANCES DE DÉSEXCITATION DYNAMIQUE DES MACHINES SYNCHRONES SANS BALAIS UTILISANT UNE STRATÉGIE DE COMMANDE AVANCÉE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les générateurs synchrones (SG) sont des convertisseurs électromécaniques essentiels largement utilisés dans les centrales électriques, où un contrôle précis de l'excitation est crucial pour maintenir la régulation et la stabilité de la tension. La principale limitation du système d'excitation sans balais conventionnel (CBE) est son incapacité à fournir des tensions négatives à l'enroulement de champ, ce qui limite la désexcitation rapide en cas de rejet soudain de la charge et provoque des dépassements de tension aux bornes. Pour remédier à ce problème, cet article propose un système avancé d'excitation sans balais flou (FABE) intégrant un contrôle logique flou (FLC) et un contrôle H∞ afin d'améliorer les performances transitoires et en régime permanent des générateurs synchrones. Le contrôleur H∞ garantit la robustesse face aux perturbations, aux incertitudes des paramètres et aux non-linéarités, tandis que le FLC améliore l'adaptabilité et la réponse dynamique. L'approche hybride proposée permet une désexcitation plus rapide, une réduction des pics de tension et un meilleur amortissement des oscillations. Les résultats de la simulation démontrent que le système FABE surpasse nettement la méthode d'excitation conventionnelle en termes de stabilité de tension, de réponse dynamique et de performances globales de contrôle, dans diverses conditions de fonctionnement.
Keywords: Générateur synchrone; Excitation sans balais; Régulation de tension; Contrôle H∞; Contrôleur à logique floue