ÉVOLUTION DE LA QUALITÉ DE L'ÉNERGIE POUR LES SYSTÈMES DE CONVERSION D'ÉNERGIE ÉOLIENNE UTILISANT UN ONDULEUR À SOURCE Z INTÉGRÉ ET UN GÉNÉRATEUR SYNCHRONE À AIMANTS PERMANENTS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cette étude se concentre sur deux objectifs clés : maximiser l'énergie éolienne et fournir au système une électricité de haute qualité. Un générateur synchrone à aimant permanent et un onduleur Z-Source intégré sont utilisés dans cette configuration afin d’augmenter la tension. Le générateur synchrone à aimant permanent est utilisé pour ses caractéristiques uniques, notamment ses excellentes performances, son faible poids et son faible volume, ainsi que le fait qu'il ne nécessite pas de source d'alimentation externe pour exciter ses aimants permanents. L'onduleur Z-Source intégré à liaison CC sert à connecter ce générateur au réseau électrique. En général, la connexion Z-Source nécessite de nombreux tours d'enroulement du transformateur ; cependant, dans ce cas, des enroulements de puissance inférieurs sont utilisés pour l'inductance à la place du transformateur. Ainsi, le gain de tension est également équilibré par les capacités parallèles. De plus, la distribution symétrique de la tension et du courant sur le réseau, ainsi que la réduction des contraintes de tension, constituent des avantages de la technologie intégrée. La méthode recommandée, l'onduleur Z-Source intégré, est spécifiquement contrôlée par un contrôleur à logique floue qui suit également la puissance maximale du système éolien et réduit la distorsion harmonique totale à 0,86 %, comme l'indique MATLAB. Cependant, les résultats ont également été confirmés à l'aide d'un prototype expérimental.
Keywords: Générateur synchrone à aimant permanent (PMSG); Onduleur à source Z intégré (EZSI); Distorsion harmonique totale (THD); Contrôleur à logique floue (FLC); Onduleur à source Z (ZSI); Système de conversion d'énergie éolienne (WECS)