MOTEUR SYNCHRONE À AIMANT PERMANENT MULTIPHASÉ UTILISANT UNE COMMANDE FLOUE ADAPTATIVE À COUPLE DIRECT (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les performances du système conventionnel de contrôle direct du couple (DTC-C), qui repose principalement sur des tables de commutation ou des contrôleurs proportionnels intégraux (PI) conventionnels, génèrent d'importantes ondulations du couple et du flux magnétique, compromettant ainsi la robustesse globale du système. Cette recherche propose un contrôle adaptatif par logique floue (AFLC) pour contrôler un moteur synchrone à aimant permanent à cinq phases (5P-PMSM), intégrant l'algorithme de modulation vectorielle spatiale (SVM). Cette approche vise à surmonter les limites des schémas DTC-C. La méthode AFLC-DTC-SVM proposée vise à améliorer la robustesse, le temps de réponse et l'efficacité de l'entraînement du 5P-PMSM. Les résultats de simulation obtenus à l'aide de MATLAB/Simulink démontrent que la méthode proposée réduit considérablement l'ondulation de couple d'environ 72 % par rapport à la technique DTC-C et de 51,16 % par rapport à la méthode DTC-SVM. L'ondulation du flux est également réduite de 71,42 % et 33,33 % par rapport à la technique DTC-C et à la méthode DTC-SVM, respectivement. De plus, la technique proposée offre des performances robustes face aux variations des paramètres de la machine et aux perturbations de charge, confirmant ainsi sa supériorité par rapport aux méthodes conventionnelles.
Keywords: Algorithme adaptatif à logique floue; Contrôle direct du couple; Ondulation; Robustesse; Moteur synchrone à aimant permanent à cinq phases