ANALYSE HARMONIQUE DES SOURCES D'ÉNERGIE DISTRIBUÉES À L'AIDE DE LA FFT GLISSANTE ET DE LA NORME CEI 61000-4-7 (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente les résultats de l'analyse harmonique des signaux de courant et de tension mesurés aux points de couplage commun (PCC) aux réseaux de distribution de plusieurs sources d'énergie distribuées. Une petite centrale hydroélectrique (HPP) et quatre petites centrales photovoltaïques (PV) sont prises en compte. Les harmoniques de tension et de courant sont calculées de deux manières : 1) conformément à la norme CEI 61000-4-7, et conformément aux normes IEEE 519 et EN 50160, et 2) par transformation de Fourier rapide glissante (SFFT), qui est appliquée pour calculer les harmoniques de courant et de tension variables dans le temps dans les signaux enregistrés spécifiques. L'application des normes IEEE 519 et EN 50160 donne des résultats et des conclusions différents en raison des procédures de calcul et des valeurs limites différentes. Les centrales photovoltaïques peuvent générer des courants presque sinusoïdaux lorsqu'elles fonctionnent à haute puissance, tandis que les centrales hydroélectriques peuvent générer des courants à formes d'onde fortement déformées lorsqu'elles alimentent de grandes charges non linéaires. En conséquence, les quatre centrales photovoltaïques répondent aux exigences en matière d'harmoniques de courant et de tension, tandis que la centrale hydroélectrique analysée ne respecte pas certaines des limites définies. L'analyse SFFT confirme la faisabilité d'une surveillance dynamique des harmoniques en temps réel, susceptible de jouer un rôle crucial dans les réseaux de distribution modernes.
Keywords: EN 50160; Transformée de Fourier rapide (FFT); Harmoniques; Centrale hydroélectrique; IEEE 519; Centrale photovoltaïque (PV)