COMMANDE ORIENTÉE CHAMP D'UNE MACHINE À INDUCTION À DOUBLE ÉTOILE AVEC QUALITÉ D'ÉNERGIE BASÉE SUR LA LOGIQUE FLOUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
La segmentation de puissance offre une solution pour assurer la continuité du service et améliorer la qualité de l'énergie électrique. Les machines multi-étoiles alimentées par des onduleurs de tension sont soumises à des courants non séquentiels, qui perturbent les courants fondamentaux et détériorent ainsi la qualité de l'énergie fournie par ces machines. Dans ce travail, un nouveau contrôle orienté champ (NFOC) fondé sur un modèle mathématique de la machine à induction double étoile (DSIM) est proposé. Ce nouveau modèle sépare la DSIM en deux parties distinctes (fondamentale et secondaire), ce qui permet l'élimination de ces courants non séquentiels à l'aide de la logique floue. Cela rapproche également le contrôle de la DSIM de celui des machines à induction triphasées classiques, ce qui se traduit par une meilleure régulation et une réduction du temps de calcul. Le nouveau modèle, ainsi que son nouveau contrôle, a été validé par des simulations dans MATLAB/Simulink, donnant des résultats très intéressants par rapport au contrôle à orientation de champ classique (CFOC) de la DSIM.
Keywords: Machine à induction à double étoile; Commande orientée champ; Logique floue; Composants non séquentiels; Qualité de l'énergie