DÉVELOPPEMENT D'UN SYSTÈME D'INFORMATION POUR LES STATIONS DE RECHARGE DE VOITURES ÉLECTRIQUES À L'AIDE DE DIAGRAMMES EN LANGAGE DE MODÉLISATION UNIFIÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une approche de haut niveau pour le développement d'un système d'information destiné aux stations de recharge pour voitures électriques, en utilisant un modèle Process Layer Supply. Ce modèle organise les processus d'activité, les règles métier, les visions et les objectifs qui soutiennent la modélisation du système. L'article modélise les aspects structurels et comportementaux du système à l'aide de diagrammes UML, plus précisément des diagrammes de classes, de cas d'utilisation et d'activités, via l'outil Papyrus UML2. Ces diagrammes facilitent la visualisation des exigences fonctionnelles, des interactions entre les utilisateurs et le système, ainsi que des composants du système pour une planification, un développement et une mise en œuvre efficaces. Le modèle comble les lacunes les plus critiques de l'infrastructure de recharge des voitures électriques et optimise le fonctionnement du système d'information pour une mise en œuvre concrète. Le système proposé est conçu pour prendre en charge les développements futurs, tels que l'intégration avec les marchés à la demande dynamique, afin d'assurer une tarification flexible et des opérations optimisées. De plus, nous utilisons du pseudocode pour relier les modèles UML abstraits aux implémentations réelles, garantissant ainsi le transfert précis de la logique du système vers le code correspondant. Étant donné que tous les composants du réseau de recharge sont logiquement interconnectés, une base durable pour la mobilité future des voitures électriques est établie.
Keywords: Système d'information; Bornes de recharge pour voitures électriques; Alimentation de la couche de processus; Langage de modélisation unifié (UML)