CONVERTISSEUR ÉLÉVATEUR QUADRATIQUE À DOUBLE COMMUTATEUR INTÉGRÉ À HAUT GAIN POUR APPLICATIONS DE VÉHICULES ÉLECTRIQUES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Le développement rapide des véhicules électriques dans l'industrie automobile ouvre la voie à la mise en place de convertisseurs CC-CC. Cet article propose un convertisseur CC-CC à gain élevé, avec un nombre réduit de composants, pour les applications de véhicules électriques légers (LEV). Lorsque les convertisseurs sont montés en cascade pour obtenir un gain maximal, il est recommandé de modifier la topologie en intégrant un multiplicateur de tension et un condensateur de commutation avec une structure d'amplification quadratique. Ce convertisseur offre un gain remarquable de 496. De plus, la partie théorique de ce travail couvre les performances 496 du convertisseur présenté. En outre, MATLAB/Simulink est utilisé pour simuler la configuration proposée, ce qui confirme les résultats théoriques, et un prototype de laboratoire de 100 W est fabriqué et testé afin de vérifier les performances du convertisseur présenté.
Keywords: Convertisseur à gain élevé; Véhicules électriques légers (LEV); Condensateur à commutation active; Cellule multiplicatrice de tension (VMC); Structure d'amplification quadratique