TECHNO-ECONOMIC OPTIMIZATION OF PHOTOVOLTAIC/BATTERY/DIESEL GENERATOR MICROGRID (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
L'adoption mondiale des sources d'énergie renouvelables (SER) connaît une croissance rapide afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre. L'abondance de l'énergie solaire en Algérie en fait un endroit idéal pour l'installation de systèmes photovoltaïques (PV). Cette recherche examine la faisabilité technico-économique d'un système de micro-réseau hors réseau alimenté par l'énergie solaire, associé à un système de stockage d'énergie par batterie (BESS) et à un générateur diesel (DG), afin d'alimenter en électricité la communauté rurale de Ghars Boughoufala, dans la province de Ouargla, au sud de l'Algérie. Le système proposé intègre une configuration PV/BESS/DG avec des bus et des convertisseurs bidirectionnels CC et CA. L'étude utilise une stratégie de gestion de l'énergie (EMS) à suivi de charge (LF) afin de maintenir une distribution d'énergie et une alimentation électrique constantes. L'optimisation de la configuration proposée a été réalisée à l'aide de la métaheuristique Wild Horse Optimizer (WHO). Les performances du WHO ont été comparées à celles de quatre algorithmes de pointe. Les résultats ont montré que le WHO surpasse les autres algorithmes en termes de vitesse de convergence et de minimisation du coût du cycle de vie (LCC) et du coût de l'énergie (COE), le micro-réseau conçu atteignant un LCC de 7 229 644 USD et un COE de 0,3845 $/kWh.