APPRENTISSAGE PROFOND ET DISPOSITIFS WBG COMBINÉS POUR AMÉLIORER L'EFFICACITÉ DES SYSTÈMES PHOTOVOLTAÏQUES : CONTRÔLEUR MPPT BASÉ SUR ANFIS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Avec la demande croissante en sources d'énergie renouvelables, les systèmes photovoltaïques (PV) sont apparus comme une solution essentielle pour la production d'électricité durable. L'efficacité de ces systèmes est primordiale pour leur mise en œuvre à grande échelle. Cet article de recherche se penche sur l'évaluation de l'efficacité des composants en carbure de silicium (SiC) dans un convertisseur élévateur intégré à un système PV. Il convient de noter que le commutateur du convertisseur élévateur est contrôlé de manière intelligente par un contrôleur de suivi du point de puissance maximale (MPPT) basé sur un système d'inférence neuro-flou adaptatif (ANFIS). Cette approche innovante exploite l'IA pour optimiser l'extraction d'énergie des panneaux PV, améliorant ainsi l'efficacité globale du système. La coopération entre les composants en SiC et le contrôle basé sur l'IA offre une nouvelle perspective sur les systèmes photovoltaïques robustes et efficaces. Pour étayer la recherche, les données collectées à la centrale photovoltaïque de Sidi Bel-Abès sont utilisées pour entraîner l'ANFIS. L'utilisation de données réelles améliore la précision du modèle prédictif, augmentant ainsi son applicabilité à des scénarios pratiques. L'intégration des technologies d'IA aux systèmes photovoltaïques marque une avancée significative vers des systèmes énergétiques intelligents et adaptatifs.