ANTENNE MINIATURISÉE ET À POLARISATION CIRCULAIRE INSPIRÉE DES MÉTAMATÉRIAUX POUR LES COMMUNICATIONS SANS FIL (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Dans cet article, une antenne miniaturisée à triple bande est conçue pour des applications de communication sans fil. Les deux bandes en forme de C inversé sont utilisées pour augmenter la longueur électrique, ce qui améliore la bande passante de l'impédance. L'analyse des cellules unitaires des bandes en forme de C inversé indique que les trois bandes sont directement responsables de la perméabilité négative. Le stub parasite de forme triangulaire est utilisé dans la masse pour perturber les ondes de surface, ce qui affecte le comportement CP de l'antenne dans les bandes de fonctionnement supérieures. Les bandes passantes de l'antenne sont obtenues comme suit : 2,37 GHz (2,337-2,405 GHz), 3,34 GHz (3,06-3,84 GHz) et 5,21 GHz (5,08-5,38 GHz), où le rapport axial est compris entre 5 GHz et 5,35 GHz. La taille miniaturisée et l'antenne triple bande sont bien adaptées aux applications portables qui nécessitent une conception compacte.