ONDULEUR SYMÉTRIQUE À PLUSIEURS NIVEAUX ET À SOURCES MULTIPLES GÉNÉRALISÉ AVEC COMMUTATEURS RÉDUITS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article propose un onduleur symétrique multiniveau multisource généralisé avec un nombre réduit de commutateurs. La topologie proposée utilise moins de commutateurs, ce qui minimise les pertes de commutation et améliore l'efficacité du système. Les principales caractéristiques de cette topologie sont l'élimination des diodes et des condensateurs, un nombre réduit de commutateurs, la possibilité d'étendre le circuit pour atteindre autant de niveaux que nécessaire, une tension statique totale (TSV) réduite, un coût réduit et une distorsion harmonique totale (THD) plus faible. La technique de modulation de largeur d'impulsion à décalage de niveau et disposition de phase est utilisée, et des portes logiques sont employées pour générer des impulsions de déclenchement. La topologie proposée est simulée dans MATLAB/Simulink pour 11 niveaux, avec 5 sources CC et 9 commutateurs. L'analyse des performances pour les charges résistives et inductives a été effectuée. J'ai également fourni une comparaison détaillée avec d'autres travaux de recherche récents afin de démontrer l'efficacité du système proposé. La topologie proposée est également réalisée à l'aide du matériel pour une sortie à 11 niveaux.
Keywords: Onduleurs multiniveaux; Multisource; Analyse de données; Décalage de niveau; Modulation de largeur d'impulsion; Convertisseur à inductance primaire asymétrique (SEPIC); Distorsion harmonique totale