APPROCHE MIXTE DE GESTION DU DÉCALAGE DOPPLER ET DE LA POLARISATION POUR LES COMMUNICATIONS PAR SATELLITE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Le déplacement rapide des satellites en orbite terrestre basse (LEO) pose plusieurs défis pour la communication avec le segment sol. L'un des principaux problèmes rencontrés est celui des décalages de fréquence Doppler importants, qui peuvent perturber la transmission des signaux et nécessiter des ajustements précis pour maintenir des communications stables. Cet article présente une solution logicielle permettant de compenser efficacement le décalage Doppler, ainsi qu'une implémentation matérielle pour gérer les deux polarisations disponibles à la station : la polarisation circulaire droite (RHCP) et la polarisation circulaire gauche (LHCP). Cette gestion de la polarisation est nécessaire car le démodulateur utilisé dans notre cas ne possède qu'une seule entrée. Cette solution a été mise en œuvre dans une station terrestre (GS) en bande S existante située à Oran, en Algérie. Les résultats expérimentaux obtenus lors des passages réels des satellites ALSAT-2A et ALSAT-2B, dont les orbites sont décalées de 180 degrés, ont été satisfaisants. La solution mise en œuvre a donné de bons résultats, avec une précision comparable à la fréquence Doppler estimée, sans aucune perte de télémétrie au niveau du segment sol.
Keywords: Satellite ALSAT-2A; Satellite ALSAT-2B; Application CDM 600; Décalage Doppler; décalage Doppler estimé