RÉCUPÉRATION DE CHALEUR LORS DE LA PYROLYSE DE LA BIOMASSE FOURNIE PAR UN SYSTÈME À PLAQUES MÉTALLIQUES THERMOÉLECTRIQUES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Ce travail présente une étude numérique de la pyrolyse du bois dans un carboniseur parallélépipédique équipé d'une cheminée et d'une isolation en argile pour améliorer le rendement en charbon de bois. Un système de récupération d'énergie thermique, composé de six plaques d'acier reliées par cinq tiges, a été intégré afin d'explorer le potentiel de production d'électricité. Les résultats de simulation indiquent que la température de sortie de la cheminée atteint environ 350 K, ce qui la rend adaptée au séchage ou au préchauffage de la biomasse. La face chaude de la plaque finale, destinée à accueillir un module thermoélectrique, peut atteindre une température de 443 K. Dans ces conditions, le module TEG1-PB-12611-6.0 peut générer jusqu'à 3,97 W.
Keywords: Pyrolyse de la biomasse; Simulation numérique; Analyse de données; Module thermoélectrique; Séchage à air chaud