PERTES TECHNIQUES CAUSÉES PAR UNE MAUVAISE QUALITÉ DE L'ÉNERGIE DANS LES RÉSEAUX ÉLECTRIQUES AVEC CONSOMMATEURS NON LINÉAIRES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article porte principalement sur le calcul des pertes d'énergie supplémentaires dues aux harmoniques de courant générées par les consommateurs non linéaires. Ces calculs ont été réalisés à l'aide d'une formule mathématique issue de la littérature spécialisée et appliquée de manière innovante, dans la présente étude, à un réseau d'alimentation électrique desservant un ensemble de puits de pétrole. L'objectif principal de cet article est d'attirer l'attention sur les consommateurs non linéaires qui génèrent des harmoniques de courant et, ce faisant, entraînent implicitement des pertes d'énergie pour le GRD.
Keywords: Réseaux électriques; Poste de transformation; Analyseur de qualité d'énergie; Pertes d'énergie