EFFET DES CHAMPS ÉLECTRIQUES CC ET CA SUPERPOSÉS SUR LA CONDENSATION DE VAPEUR D'EAU DANS UN RÉACTEUR CORONA (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Le contrôle de l'humidité dans diverses pièces ou installations, petites ou grandes, est une préoccupation constante. On utilise généralement des échangeurs de chaleur dont la température est maintenue en dessous du point de rosée. Ainsi, la vapeur d'eau se condense à la surface de ces éléments refroidis, et l'eau peut être extraite sous forme liquide. L'efficacité énergétique et le contrôle efficace de ces installations sont deux aspects cruciaux qui suscitent un intérêt constant dans les applications pratiques. Cet article présente une étude expérimentale de l'efficacité de condensation de la vapeur d'eau dans un réacteur cylindrique à température contrôlée et à décharges corona obtenues à l'aide d'un fil-électrode positionné sur son axe central et alimenté par une tension électrique continue positive ou négative. Ainsi, dans un premier temps, l'influence des décharges corona et du champ électrique continu sur l'efficacité de la condensation de la vapeur d'eau est étudiée. Dans un deuxième temps, l'étude expérimentale explore également l'impact d'un champ alternatif superposé au champ continu correspondant à la décharge corona. Les résultats obtenus indiquent que l'application du champ électrique alternatif superposé au champ corona continu améliore significativement l'efficacité de condensation de la vapeur d'eau.
Keywords: Contrôle de l'humidité; Réacteur à décharge corona; Champs électriques continus et alternatifs