MODÉLISATION DE L'ALBÉDO POUR LES USV ALIMENTÉS PAR DES SOURCES RENOUVELABLES DANS DES CONDITIONS HYDROMÉTEOROLOGIQUES VARIABLES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cette étude présente un modèle mathématique innovant développé pour calculer l'albédo en fonction de la hauteur des vagues et de la vitesse du vent, deux paramètres critiques qui améliorent l'efficacité des panneaux photovoltaïques utilisés par les véhicules de surface sans pilote (USV) dans des conditions hydrométéorologiques dynamiques. L'albédo, défini comme la proportion d'énergie réfléchie par une surface, a un impact significatif sur la conversion du rayonnement solaire en énergie électrique. Le modèle proposé a été validé par des simulations et des mesures expérimentales à l'aide des outils LabVIEW et DIAdem, démontrant une précision de 96 % en conditions réelles. Ces résultats confirment l'efficacité du modèle pour prévoir la production d'énergie et optimiser la gestion de l'énergie pour les opérations maritimes autonomes.
Keywords: Véhicules de surface sans pilote (USV); Cellule photovoltaïque; Simulation LabVIEW; Vitesse du vent; Hauteur des vagues