CONVERTISSEUR BOOST À DEUX ÉCHELLES, TOLÉRANT AUX PANNES, CAPABLE ET ÉVOLUTIF, DESTINÉ AUX ZONES RÉSIDENTIELLES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
La faisabilité des réseaux électriques urbains de nouvelle génération repose sur la capacité des convertisseurs CC à remplacer leurs homologues conventionnels. La fiabilité et l'efficacité sont des points très controversés face aux défis posés par la prolifération de l'électronique de puissance dans les systèmes électriques. Motivé par la recherche d'une solution efficace, cet article présente le paradigme du convertisseur à deux échelles de temps. L'utilisation d'une division de la dynamique, interprétée à partir de la théorie des perturbations singulières, permet d'obtenir une redondance rentable sous la forme de sous-systèmes rapides et lents complémentaires. Le convertisseur proposé peut ainsi gérer des perturbations considérables avec un temps de réponse rapide et assurer un fonctionnement rentable en régime permanent, grâce à la réduction de la fréquence de commutation. Le schéma de commande global comprend une boucle de régulation de courant interne et une boucle de régulation de tension externe ; les lois de commande sont dérivées d'une approche générique de Lyapunov, adaptable aux caractéristiques de la source de tension. Les résultats de simulation ont démontré une réponse transparente à divers types de perturbations et une gestion appropriée de différents scénarios de défauts d'omission.
Keywords: Micro-réseaux; Échelle double; Tolérance aux pannes; Haute performance; Contrôle robuste; Systèmes de stockage électrique; Efficacité optimisée; Convertisseur évolutif