ANALYSE ET VALIDATION EXPÉRIMENTALE D'UN CONVERTISSEUR COMBINÉ CC-CC NON ISOLÉ MODIFIÉ SEPIC-CUK (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
L'électricité peut être produite à partir de sources d'énergie non conventionnelles. Cependant, ces sources sont intermittentes et imprévisibles. Par conséquent, l'alimentation électrique du consommateur n'est pas continue. Cependant, la combinaison de deux ou plusieurs ressources non conventionnelles peut assurer la continuité de l'alimentation. La proposition de recherche présentée dans ce travail explore une structure de convertisseur de puissance CC-CC intégré non isolé, combinant en parallèle des configurations SEPIC (convertisseur à inductance primaire asymétrique) traditionnelles et Cuk à gain de tension amplifié. Les caractéristiques de la structure de conversion CC-CC proposée comprennent un courant non nul traversant les inductances, un nombre réduit d'inductances et de condensateurs dans la topologie, une contrainte de tension réduite sur les composants à base de semi-conducteurs et un gain de tension élévateur relativement élevé. Les modes de fonctionnement de la topologie sont explorés, ainsi que la dérivation du gain de tension statique. Afin de valider l'efficacité de la structure de convertisseur intégré proposée, un dispositif expérimental est développé et ses résultats sont comparés à ceux du modèle MATLAB/Simulink de la topologie.
Keywords: Dispositif expérimental; Convertisseur de puissance CC-CC intégré non isolé; Modèle MATLAB/Simulink; Courant d'inductance non nul; Contrainte de tension des composants semi-conducteurs; Gain de tension statique; Modes de fonctionnement en régime permanent