CONTRÔLE PRÉDICTIF DIRECT DE LA PUISSANCE D'UN CONVERTISSEUR À POINT NEUTRE DANS UN SYSTÈME ÉOLIEN AVEC UN DOUBLE GÉNÉRATEUR SYNCHRONE TRIPHASÉ À AIMANT PERMANENT (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une commande directe prédictive de puissance (DPC) d'un convertisseur triphasé à point neutre bloqué (NPC) dans un système éolien basé sur une génératrice synchrone à aimants permanents (PMSG) triphasée double (DTP). À mesure que la puissance des éoliennes augmente, l'utilisation d'un convertisseur NPC à trois niveaux offre plusieurs avantages, notamment une puissance de sortie plus élevée, une réduction des contraintes sur les semi-conducteurs et une distorsion harmonique plus faible de la forme d'onde de sortie, par rapport à un convertisseur à deux niveaux classique. Dans le système de production, un PMSG DTP est utilisé. Ce générateur est couplé à deux convertisseurs de tension triphasés à deux niveaux, montés en série pour créer une liaison CC en cascade. Pour l'interface avec le réseau électrique, le système utilise un convertisseur NPC triphasé. La technique de commande proposée utilise deux boucles de régulation découplées : une commande FOC orientée champ pour obtenir un suivi du point de puissance maximale (MPPT) sur les convertisseurs côté machine, et une commande directe prédictive de puissance à modèle de contrôle fini FCS-MPC-DPC pour le convertisseur NPC. Les objectifs comprennent le suivi de la puissance active, de la puissance réactive et de l'équilibrage de la tension. Les performances du système sont évaluées grâce à des simulations MATLAB/Simulink.
Keywords: Convertisseur à point neutre à trois niveaux (NPC); Triphasé double (DTP); Générateur synchrone à aimant permanent (PMSG); Éolienne; Suivi du point de puissance maximale (MPPT); Contrôle direct de puissance (DPC); Contrôle direct prédictif de puissance par modèle à ensemble de contrôle fini (FCS-MPC-DPC)