COMMANDE LOGIQUE FLOUE DE TYPE 2 A INTERVALLES POUR GENERATEUR A INDUCTION SANS BALAIS A DOUBLE ALIMENTATION BASE SUR DES SYSTEMES DE CONVERSION D'ENERGIE EOLIENNE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une nouvelle approche d'utilisation de contrôleurs logiques flous à intervalle de type 2 (IT2FLC) pour le contrôle des générateurs asynchrones sans balais à double alimentation (BDFIG) dans les systèmes de conversion d'énergie éolienne (WECS). Cependant, la dynamique complexe et les caractéristiques non linéaires des BDFIG posent des défis importants pour leur contrôle, notamment dans des conditions de vent variables. La conception du système IT2FLC proposée relève ces défis en gérant les incertitudes et les non-linéarités plus efficacement que les méthodes de contrôle traditionnelles. L'approche logique floue à intervalle de type 2 offre un plus grand degré de liberté et des performances améliorées dans la gestion des incertitudes, notamment en présence de données bruitées ou imprécises. Le système IT2FLC s'adapte aux variations de vitesse du vent et aux conditions de fonctionnement des générateurs, garantissant une extraction d'énergie optimale et une conversion d'énergie efficace. Les simulations démontrent que le système IT2FLC proposé améliore significativement les performances des BDFIG dans les WECS, offrant un contrôle stable et fiable dans diverses conditions de fonctionnement. La capacité du système à gérer les incertitudes et à maintenir un fonctionnement efficace en fait une solution prometteuse pour l'intégration des énergies renouvelables au réseau.
Keywords: Générateur à induction sans balais à double alimentation (BDFIG); Systèmes de conversion d'énergie éolienne (WECS); Commande logique floue de type intervalle 2 (IT2FLC); Énergie renouvelable; Convertisseur dos à dos; Facteur de puissance