SÉPARATEUR ÉLECTROSTATIQUE À PLAN INCLINÉ À DEUX ÉTAGES POUR PARTICULES MILLIMÉTRIQUES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article vise à étudier et optimiser une nouvelle configuration de séparateur électrostatique à plan incliné. Le dispositif est constitué de deux plans inclinés disposés en cascade. Sa conception vise à séparer efficacement les particules millimétriques, notamment le polycarbonate (PC) et le polyamide (PA). Des expériences préliminaires ont été menées pour étudier l'effet de divers paramètres de fonctionnement sur l'efficacité de la séparation, notamment le temps de charge triboélectrique, la vitesse de l'air de fluidisation et l'angle entre les électrodes haute tension. La méthodologie des plans d'expériences (DOE) a été utilisée pour modéliser le résultat du processus de séparation, en se concentrant sur deux variables de contrôle : la longueur des électrodes générant le champ électrique et le niveau de tension appliqué. Les résultats ont révélé l'existence de valeurs optimales, conduisant à un taux de récupération du produit de 97 %, avec des niveaux de pureté élevés (98 % pour le PC et 96 % pour le PA).
Keywords: Séparation électrostatique; Triboélectricité; Particules de plastique; Recyclage; Méthodologie de conception expérimentale