ÉVALUATION STRATÉGIQUE DU FLUX DE CHARGE POUR UN MICRO-RÉSEAU DE NAVIRE AVEC INTÉGRATION DE L'ÉNERGIE PHOTOVOLTAÏQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les navires sont l'un des principaux modes de transport utilisés dans le monde. La possibilité d'une extinction prochaine des combustibles fossiles, combinée à la nécessité de réduire la pollution, rend le recours aux énergies renouvelables incontournable. Pour améliorer la qualité de l'air, il est impératif de minimiser les émissions de CO2. Il est essentiel d'utiliser une source d'énergie propre pour réduire les émissions de carbone. L'objectif principal est de promouvoir une énergie propre et verte pour les transports. La combustion des combustibles fossiles est l'un des principaux contributeurs au réchauffement climatique. Cet article propose d'utiliser l'énergie solaire à bord des navires pour produire de l'électricité, améliorant ainsi la fiabilité et la durabilité. Dans ce travail, une analyse du flux de charge primaire d'un réseau électrique embarqué de 18 bus est réalisée à l'aide de MATLAB/Simulink. Les résultats obtenus sont utilisés pour concevoir un panneau solaire photovoltaïque adapté aux besoins de charge. Ce modèle améliore l'efficacité et la fiabilité du système électrique du navire, lui permettant d'alimenter toutes les charges électriques à bord.