ANTENNE PATCH DE CONCEPTION HYBRIDE POUR LA COMMUNICATION PAR SATELLITE EN BANDE X (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cette étude présente une nouvelle approche pour le développement et l'application d'une antenne patch rectangulaire optimisée pour les communications par satellite en bande X. Les performances de l'antenne sont améliorées grâce à un raffinement de la géométrie et à l'introduction stratégique de fentes. Une nouvelle conception hybride est proposée, combinant des réseaux d'antennes patch série et parallèle dans une structure à quatre éléments afin d'améliorer le gain, l'adaptation d'impédance et la directivité. Ces résultats ont des implications pratiques pour les applications satellitaires, couvrant des domaines tels que les systèmes radar, les télécommunications et diverses applications d'ondes radio, dont la radio cognitive. Les résultats de simulation et de mesure montrent une forte ressemblance pour les deux fréquences de résonance à 9,5 GHz, indiquant une adaptation acceptable. Concernant le S11 mesuré, deux fréquences de résonance avec une excellente adaptation sont observées à 9,018 GHz (S11 = -34,45 dB) et 10,31 GHz (S11 = -21,2 dB). En revanche, pour le S11 simulé, la fréquence de résonance est de 9,5 GHz avec une bonne adaptation et une valeur S11 de -35,8 dB. Ces résultats indiquent que notre réseau d'antennes implémenté est multi-résonant, démontrant une adaptation satisfaisante pour plusieurs fréquences de la bande X avec un seul réseau d'antennes.
Keywords: Réseaux d'antennes; Optimisation de la conception; Antennes patch; Fréquences en bande X; Communication par satellite