SOLUTIONS DE COMMUTATION À TENSION ZÉRO DANS DES TOPOLOGIES DIRECTES À EXTRÉMITÉ UNIQUE DANS TOUTES LES CONDITIONS DE FONCTIONNEMENT (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une solution innovante permettant la commutation à courant nul (ZVS) dans toutes les conditions de fonctionnement, grâce à des transformateurs à très faible inductance de fuite. Les méthodes proposées garantissent que les commutateurs primaires s'activent à tension nulle, tandis que les redresseurs secondaires s'activent à courant nul. Si de nombreuses techniques de commutation à courant nul pour les topologies directes asymétriques ont été proposées au fil des ans, la plupart s'appuient sur l'inductance de fuite du transformateur pour retarder le flux de courant vers le secondaire. Bien que ces approches permettent la commutation à courant nul (ZVS) pour les commutateurs primaires, elles ne permettent pas la commutation à courant nul (ZCS) pour les redresseurs secondaires. De plus, une inductance de fuite plus importante réduit le rapport cyclique effectif, nécessitant souvent un ajustement du rapport de transformation pour maintenir la régulation à la tension d'entrée minimale. Cet ajustement augmente le courant efficace primaire et la contrainte de tension dans le secondaire. En revanche, cet article présente une solution de commutation à courant nul optimisée pour les convertisseurs directs à faible inductance de fuite, idéale pour les larges plages de tension d'entrée, les applications à courant élevé et les fonctionnements à haute fréquence.
Keywords: Topologie directe asymétrique; Commutation à tension nulle; Direct asymétrique avec pince active; Deux transistors directs