ANALYSE DE LA PUISSANCE DE PRODUCTION DES ÉOLIENNES PAR MODÉLISATION, SIMULATION ET VALIDATION (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une étude approfondie sur la modélisation mathématique, la simulation et la validation expérimentale de la puissance électrique produite par un système éolien. La recherche commence par le développement de modèles mathématiques pour déterminer la puissance électrique utile produite par l'éolienne dans diverses conditions d'exploitation. Ces modèles sont ensuite simulés à l'aide de MATLAB/Simulink afin de prédire les performances du système. Un prototype physique du système éolien est construit pour recueillir des données expérimentales en conditions réelles. Enfin, les résultats expérimentaux sont comparés aux données simulées afin de valider la précision des modèles mathématiques. L'erreur relative maximale observée entre les données simulées et expérimentales est de 1,71 %, ce qui souligne la fiabilité des modèles proposés. Cette recherche démontre l'efficacité de l'approche mathématique pour prédire les performances des éoliennes et offre des perspectives précieuses pour la conception et l'optimisation des systèmes éoliens de petite taille.
Keywords: Production d'énergie électrique; Validation expérimentale; Modélisation mathématique; Énergie renouvelable; Éolienne