CONSIDÉRATIONS DE CONCEPTION POUR UN LIMITEUR DE COURANT DE DÉFAUT DE SUPRACONDUCTEUR À HAUTE TEMPÉRATURE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Ce travail analyse les conditions fonctionnelles d'un modèle de limiteur de courant supraconducteur à haute température (HTS). L'introduction d'un limiteur de courant de défaut supraconducteur (SFCL) dans un réseau de distribution réduit considérablement la surintensité due à un défaut du système. Le modèle conceptuel du SFCL analysé fait référence à un modèle de limiteur résistif, qui fonctionne sur le principe de la transition du matériau supraconducteur de l'état supraconducteur à l'état résistif lorsqu'un des paramètres critiques de l'état supraconducteur est dépassé, tel que le courant critique (Ic). Ainsi, lors de l'apparition d'un courant de défaut pour I > Ic, le supraconducteur passe à l'état résistif (phénomène appelé « quench ») et le courant est dévié vers un circuit résistif alternatif. Les paramètres du quench sont analysés pour différentes valeurs de courant (50, 100, 200 et 300 A) afin de déterminer le dimensionnement de la protection et le fonctionnement d'un SFCL. Ils sont étudiés par simulations numériques avec Comsol Multiphysics.
Keywords: Limiteur de courant de défaut; Conception; Supraconducteur; Quench; Simulations numériques