ANALYSE QUASI-STATIQUE DE LIGNES MICRORUBAN À ÉPAISSEUR DE MÉTALLISATION INFINIMENT MINCE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une approche modifiée de la méthode des éléments de frontière hybrides (HBEM) pour l'analyse des lignes microrubans avec une épaisseur de métallisation négligeable. La méthode proposée améliore l'efficacité des calculs tout en maintenant une grande précision dans la détermination des paramètres de transmission tels que l'impédance caractéristique et la permittivité effective. Les résultats numériques valident la capacité de la méthode à analyser les lignes microrubans simples et couplées avec des conducteurs en bande infiniment fine, montrant un écart maximal inférieur à 1,3 % par rapport aux approches établies comme la méthode des électrodes équivalentes (EEM) et la méthode des éléments finis (FEM). L'approche développée permet une modélisation efficace des structures microrubans où l'épaisseur du conducteur est négligeable, ce qui la rend particulièrement utile pour les études théoriques et l'optimisation de la conception des circuits micro-ondes, où l'épaisseur de métallisation a un impact minimal.
Keywords: Impédance caractéristique; Permittivité relative effective; Méthode des éléments finis; Méthode des éléments de frontière hybrides; Lignes microstrip