CONTRÔLE DE L'ANGLE D'INCLINAISON DES ÉOLIENNES PAR RÉSEAUX DE NEURONES ARTIFICIELS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Le contrôle de l'angle de pas des éoliennes est nécessaire pour obtenir un rendement maximal à des vitesses de vent variables. La structure de contrôle du pas des éoliennes n'étant pas linéaire, le contrôle ne peut être pleinement assuré et des oscillations se produisent à la puissance de sortie. Ces oscillations peuvent augmenter car l'angle de pas ne peut pas être ajusté de manière stable. Cette étude utilise le contrôle de l'angle de pas à l'aide de réseaux de neurones artificiels, d'un contrôleur proportionnel-intégral-dérivé (PID) et de systèmes d'inférence neuro-floue adaptatifs (ANFIS). La comparaison des sorties du réseau de neurones artificiels, du PID et de l'ANFIS montre que le système créé à l'aide du réseau de neurones artificiels produit de meilleurs résultats que le PID. Cependant, le meilleur résultat est obtenu avec le contrôle de l'angle de pas par l'ANFIS. Deux types d'indices de performance sont utilisés pour la comparaison des performances : les indices de performance d'erreur et les indices de performance de temps de réponse. Compte tenu des paramètres de performance du contrôle, le dépassement maximal du système contrôlé par PID est de 0,68 %, tandis que celui du système contrôlé par réseau de neurones artificiels est de 0,48 %. Le dépassement maximal du système contrôlé par ANFIS est de 0,46 %. Par conséquent, les performances du système et la puissance de sortie sont meilleures que celles des études publiées.
Keywords: Éolienne; Réseaux de neurones artificiels; Systèmes d'inférence neuro-floue adaptatifs (ANFIS); Contrôle de l'angle d'inclinaison