COMMUNICATION DE DONNÉES ET DÉVELOPPEMENT DE LOGICIELS POUR L'AUTOMATISATION D'UN COMPRESSEUR À PISTON INDUSTRIEL (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les travaux de communication de données et de développement logiciel des systèmes d'automatisation concernent 13 compresseurs à pistons existants situés dans la station de compression C144-M5 Bustuchin, à Gorj, en Roumanie. Une solution de projet a été appliquée aux 13 compresseurs et implique la communication des valeurs des paramètres des compresseurs de la station C144-M5 Bustuchin vers un système hiérarchique local et un système hiérarchique distant. L'article présente le système d'automatisation des compresseurs, doté d'une architecture fiable et d'un réseau de communication de données performant. Il se concentre principalement sur la solution logicielle développée pour le panneau de commande de la station, les panneaux de commande des compresseurs et l'ordinateur de la station. Dans la deuxième partie, les solutions de communication pour un réseau de données complexe avec un système hiérarchique local et un système hiérarchique distant sont présentées du point de vue du serveur de données et des adresses attribuées à chaque paramètre de compresseur.
Keywords: Logiciel d'automatisation; Réseau de communication de données; Compresseur à piston; Protocole Modbus; Protocole de communication de plate-forme ouverte (OPC); Automate programmable industriel (PLC)