ÉTUDE EXPÉRIMENTALE D'UNE MOISSONNEUSE PIÉZOÉLECTRIQUE VIBRANTE SUR UN COMPRESSEUR À VIS INDUSTRIEL (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente des travaux expérimentaux préliminaires sur un compresseur bivis afin de valider et de démontrer la récupération d'énergie piézoélectrique. Ces expériences ciblent un environnement industriel pertinent : un banc d'essai pour compresseurs d'air et de gaz industriels. Ce travail n'a été possible qu'après des études antérieures évaluant le comportement du récupérateur piézoélectrique, en tenant compte de facteurs essentiels. Dans notre cas, une température de fonctionnement élevée peut influencer négativement la réponse piézoélectrique, voire endommager le matériau ; elle doit donc être évitée autant que possible. La fréquence de résonance du récupérateur piézoélectrique doit être ajustée en temps réel afin de correspondre au plus près à la fréquence de vibration cible du rotor mâle, d'environ 83 Hz. Nous avons obtenu une réponse en tension crête d'environ 4 VCA et un courant efficace maximal mesuré d'environ 515 µA. La puissance efficace, calculée à environ 1,5 mW, a été jugée très satisfaisante pour un dispositif piézoélectrique.
Keywords: Récolteuse piézoélectrique; Vibrations forcées; Fréquence de résonance; Conversion électromécanique; Banc d'essai; Compresseur industriel