CONTRÔLE DE TENSION BASÉ SUR L'IoT DANS UN RÉSEAU INTELLIGENT AVEC CONTRÔLE PRÉVENTIF DANS UN RÉGULATEUR DE TENSION AUTOMATIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
La mise en œuvre d'un réseau intelligent intègre des technologies numériques modernes, notamment des systèmes de surveillance, des capacités de communication bidirectionnelle et des mécanismes de contrôle automatisés, afin d'améliorer l'efficacité globale du réseau. Maintenir la tension dans des plages spécifiées est une mission essentielle d'un gestionnaire de réseau de distribution. La tension d'un réseau intelligent dépend de la source de production, du type de charge électrique et de la distance de la ligne de transport. Cet article présente une nouvelle méthode de régulation de tension en temps réel d'un réseau intelligent utilisant l'Internet des objets (IoT). Cet article vise à améliorer la stabilité de la tension du système en surveillant les niveaux de tension à différents nœuds d'un réseau intelligent et en choisissant et en exploitant le mécanisme de correction approprié. Les mécanismes d'ajustement à mettre en œuvre consistent à faire varier dynamiquement le courant d'excitation des générateurs d'une centrale thermique et à faire fonctionner dynamiquement la batterie de condensateurs commutés et le réacteur, situés à différents endroits, grâce à l'IoT. Un contrôle prédictif est proposé dans le régulateur automatique de tension (AVR) côté générateur pour un contrôle efficace de la tension dans les réseaux intelligents avec un temps de réponse réduit en cas de problème. La charge de travail du gestionnaire de réseau de distribution pour le maintien de la tension du réseau peut être réduite.
Keywords: Réseau intelligent; Contrôle de tension; Internet des objets (IoT); Courant d'excitation d'un générateur; Régulateur de tension automatique; Condensateur shunt