ANALYSE DE CLUSTER ET DE REGRESSION LINEAIRE DE LA COLLABORATION DE RECHERCHE CHINOISE ET MALAISIENNE BASEE SUR LE BIG DATA ET SCIBERT (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cette étude utilise l'analyse du Big Data et SciBERT pour réaliser des analyses de cluster et de régression linéaire sur la collaboration de recherche entre la Chine et la Malaisie. Issue de l'initiative chinoise « Belt and Road », cette collaboration a évolué vers un partenariat stratégique global, favorisant les avancées dans les domaines de l'économie, de l'agriculture, de la technologie, de l'éducation, etc. L'établissement de relations stratégiques multidimensionnelles s'inscrit dans les tendances mondiales et souligne le rôle central de l'innovation technologique. Les deux pays ont mis en œuvre des politiques visant à stimuler la science et la technologie, influençant ainsi leurs efforts de collaboration. La collaboration en matière de recherche est un moteur du progrès technologique, étroitement lié aux échanges culturels. L'étude se concentre sur les tendances, les caractéristiques et les facteurs d'influence de la collaboration de recherche sino-malaisienne à l'aide de données du Web of Science. Les résultats fournissent des indications pour optimiser les modèles de collaboration et orienter les politiques futures, contribuant ainsi à la communication et au développement entre la Chine et la Malaisie.
Keywords: Collaboration en recherche; Analyse de cluster; Régression linéaire; Initiative "Belt and Road"